Фондю - это просто
Происхождением этого интересного блюда мир обязан изобретательным швейцарским пастухам. Около семи столетий назад, отправляясь пасти скот на заснеженных склонах Альп, они брали с собой оставшийся дома провиант, растапливали в глиняной посуде на костре подсохшие краюхи сыра в вине, и, обмакивая кусочки хлеба в эту ароматную массу, получали сытный, согревающий обед.
Постепенно это блюдо бедняков перекочевало на столы швейцарской аристократии. Но название блюду дали французы (от франц. fonder- таять) и именно французу оно обязано своей популяризацией. Жан Ансельм Брийя-Саварен, изгнанный французской революцией в Соединенные Штаты, познакомил мир с сырным фондю.
В классическим варианте фондю готовится из двух сортов сыра: - грюйера и эмметаля, которые растапливаются в белом сухом вине. Однако сейчас существует множество вариаций, от традиционных до экзотических.
Можно приготовить десерт, растопив шоколад и обмакивая в него кусочки фруктов, ягод, либо бисквитов. Впервые этот вариант явил миру Эгле в 1964 году. Фондю это не просто принятие пищи, это целый ритуал, который как никакой другой способствует сближению и общению, укреплению родственных и дружеских связей. Вокруг него сложились определенные традиции.
К примеру, на человека уронившего свой кусочек накладывается какой-либо штраф (если это женщина, то она должна поцеловать всех мужчин, присутствующих за столом, а если мужчина, то он покупает вино). Хотя в качестве штрафа можно предлагать фанты. Для приготовления этого блюда в домашних условиях понадобиться фондюшница.
Она представляет собой жаропрочную емкость - какелон (от франц. - сaquelon), изготовляемую из различных материалов -нержавеющей стали, керамики, чугуна. У каждого из этих вариантов есть свои достоинства и недостатки. Чугун характеризуется своей способностью равномерно распределять и удерживать тепло, но долго разогревается и способен впитывать запахи. Керамику не рекомендуют ставить на открытый огонь. Наиболее универсальным материалом для домашнего использования является сталь.
Какелон расположен на подставке, на которой, в свою очередь, располагается нагревающий элемент, свеча либо горелка. В набор также входят вилки на длинных ручках. Общий принцип приготовления фондю достаточно прост.
В какелоне расплавляется основной продукт (сыр, шоколад), после этого в него добавляются вспомогательные ингредиенты и специи, на вилку насаживают кусочки хлеба и, обмакивая их в получившуюся смесь, человек может насладиться этим изобретением швейцарских пастухов. Если вам пришла в голову идея собрать у себя дома друзей или родственников – пригласите их на вечеринку «в стиле фондю». Приятный вечер вам обеспечен.
Автор: olga1410 (Жук Ольга Николаевна)